Siswa-Siswi Abdya Lantunkan Shalawat Badar Pawai 1 Muharram 1444 H

MANGGENG – Meskipun di tengah guyuran hujan yang melanda Aceh Barat Daya (Abdya) dan sekitarnya, sejak Jumat malam (29/7), hingga jelang siang Sabtu (30/7), namun tidak menyurutkan semangat ratusan siswa-siswi, dalam melantunkan sholawat badar, saat mengikuti pawai 1 Muharram 1444 Hijriyah, dalam wilayah ‘Nanggroe Breuh Sigupai’.

Sebagaimana halnya di kawasan Kecamatan Manggeng, ratusan siswa-siswi dalam wilayah Manggeng Raya, yang dipelopori siswa-siswi SMAN 2 Abdya, tetap semangat melaksanakan pawai, walau sekujur tubuh mereka sudah basah kuyup. Para siswa-siswi itu, dengan berjalan kaki melintasi jalan nasional, hingga mengitari kawasan pemukiman penduduk.

Para peserta paawai, mengenakan pakaian dan berbusana muslim, layaknya santri pondok pesantren. Mereka berjalan kaki sambil membawa spanduk bertuliskan selamat memperingati tahun baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriyah, dengan tema ‘Satukan Langkah Menyongsong Islam Yang Rahmatan Lil’alamin’.

Ratna Dewi Sari, salah seorang siswi yang mengikuti pawai mengaku, dirinya sangat bersemangat mengikuti pawai, yang setiap datangnya tahun baru Islam selalu diperingati.

Katanya, prosesi ini bukan hanya dilaksanakan di Manggeng saja, akan tetapi seluruh siswa di Indonesia yang beragama Islam, pasti melakukan hal serupa. Mungkin caranya berbeda-beda, sesuai dengan kearifan lokal masing-masing. “Meski hujan cukup deras, namun semangat kami terus berkobar, sambil melantunkan shalawat badar, serta mengajak semua masyarakat bersholawat bersama,” ujarnya.

Pawai 1 Muharaaam 1444 Hijriyah hari itu, mendapat pengawalan pihak kepolisian jajaran Polres abdya. Dengan melibatkan tim medis, yang selalu stanby jika ada siswa yang mengalami kelelahan.

Sumber : Waspada

Kabar Sekolah Lainnya